Приветствуем Вас на мониторинге Trustmonitoring!
Это мониторинг, который поможет вам определится с тем куда вкладывать деньги: Хайпы, Игры, Смарт-контракты, Майнеры, Форекс и другие. А также куда не стоит инвестировать. Именно здесь, Вы найдете всю информацию о том, как правильно инвестировать и какие инструменты использовать для удачных вложений. Здесь Вы узнаете что делать, чтобы не потерять все деньги и много другое! Trustmonitoring - это ежедневная работа и мониторинг различного заработка в интернете. Следите за новостями и всегда будьте в курсе новинок и скамов!

Девальвация имущества: чем опасна для экономики закредитованность населения

Сокращая государственную и корпоративную задолженность, Россия одновременно наращивает закредитованность населения. Схожие процессы происходят и в США. Чем это грозит экономике в условиях роста популярности шеринговых сервисов?

По последним данным, число россиян, имеющих не менее трех непогашенных кредитов, увеличилось в прошлом году на 12% и достигло 15,1 млн человек (почти треть от общего числа заемщиков). Не менее 13% платят по трем кредитам; 7% — по четырем или больше. По двум — 25%. Средний долг у заемщиков с одним кредитом вырос на 12% за год до 137 000 рублей, с двумя — на 11% до 284 000 рублей. У обслуживающих три и более кредита средняя сумма долга достигла 403 000 и 514 000 рублей соответственно.

При этом, согласно драфту Федерального бюджета на 2020 год, расходы на социальную политику решено урезать на 20,144 млрд рублей, в том числе расходы на пенсионное обеспечение населения — на 16,27 млрд рублей, на социальное обеспечение — на 4,827 млрд рублей. Это значит, что россияне в 2019-2020 годах еще больше увеличат свою кредитную нагрузку по той же причине, по которой она увеличивается и сейчас, — компенсация выпадающих доходов.

Серьезные вопросы

Помимо вопросов, кто виноват и что делать, возникает множество других. А именно, случайны ли все эти совпадения, о чем спорят Орешкин и Набиуллина, есть ли какой-то смысл для регулирующих органов закрывать глаза на эту картину и почему вдруг банки — не только в России, но и по всему миру — принялись так сильно «любить и жаловать» именно частного, а не более привычного корпоративного заемщика?

Россия идет «своим историческим путем», и, согласно заявлениям властей, важный элемент нашей сильной национальной позиции — сокращение национального долга. Однако неожиданно оказалось, что мы развиваемся в направлении наращивания, а не сокращения долга. Только теперь кредитные обязательства наращивает не страна и даже не корпорации, а простые россияне. Согласитесь, что вряд ли кто-то из аналитиков предсказывал развитие пути преодоления последствий мирового кризиса 2008 года именно по такому сценарию.

Может показаться странным, но в нынешний сезон корпоративных отчетов лучше всего себя показали именно циклические по своей экономической сути банки. И у нас, и у «них» банки вновь предстали непотопляемыми авианосцами — на этот раз в основном благодаря увеличившимся доходам от потребительского кредитования (см. отчеты Citi, Bank of America и Wells Fargo в сравнении с результатами Goldman Sachs, у которого сегмент ретейл-банкинга традиционно небольшой по сравнению с трейдингом). Традиционный форпост банковского благоденствия, инвестиционный банкинг и трейдинг, на сей раз в лучшем случае показали сжатие, а в худшем — принесли банкам убытки. Но банки выплыли за счет роста сегмента розничного кредитования. Повторюсь, ситуация подозрительно схожая и для России, и для остального мира.

Объем выданных в Соединенных Штатах потребительских кредитов вырос в мае 2019 года (последние доступные данные) на $17,09 млрд и превысил рыночные ожидания в размере $16,65 млрд. Возобновляемый кредит, включая заимствования по кредитным картам, вырос на $7,2 млрд после увеличения на $7 млрд в апреле. Между тем невозобновляемые кредиты, включая кредиты на образование и автомобили, подскочили на $9,9 млрд после роста на $10,5 млрд в предыдущем месяце. В годовом исчислении потребительские кредиты суммарно выросли на 5%, снизившись с 5,2% в апреле, из которых возобновляемые кредитные линии увеличились на 8,2%, а невозобновляемые — на 3,9%.

В России ситуация имеет схожие черты, но гораздо более гипертрофированные. Объем выданных российскими банками потребительских кредитов в России в апреле текущего года вырос до 15,74 трлн рублей с 12,72 трлн рублей в апреле 2018 года. Таким образом, объем выданных потребительских кредитов в России достиг абсолютного рекорда, тогда как минимум был зарегистрирован во вполне благополучном декабре 2006 года на уровне 1,58 трлн рублей, то есть мы видим рост в 10 раз. Даже если сделать корректировку на разницу покупательной способности рубля, связанную с его девальвацией в 2014-2015 годах, мы получим рост минимум в 5 раз, и это все равно невозможно списать на случайность или цикличность.

Куда уходят деньги

Казалось бы, рост потребительского кредитования — в тех странах, в которых он зарегистрирован, — должен был бы вызвать рост потребления. Однако на деле в случае России потребление, наоборот, снижается, а в США — показывает минимальную положительную динамику, несопоставимую с динамикой роста кредитных задолженностей домохозяйств.

Располагаемые доходы американцев в долларах с 2005 года практически не изменились, тогда как в России, как известно, они снизились — по разным оценкам, от 15% до четверти от тех, которые были в 2013 году в рублевом выражении. Но если триггером негативного тренда начиная с 2014 года в случае с россиянами стало падение цен на нефть и санкции, которые перекрыли вентиль дешевых европейских кредитов и практически обнулили частные инвестиции, то в случае с гражданами США основным фактором торможения выступил невероятный рост ренты (аренды) в большинстве крупных городов Нового Света.

Начиная с 2010 года, когда американский рынок недвижимости понемногу оправился от потрясений ипотечного кризиса 2007-2008 годов, и вплоть до середины 2018 года аренда в США росла темпами около 2% в год. Однако затем она «сорвалась с цепи», и аннуализированные данные текущего года приводят к расчетным значениям от 3,7% до 4% в год. Особенно заметна эта динамика в таких крупных американских мегаполисах, как Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Бостон и Сан-Хосе.

Очевидно, что в ситуации стагнирующих по обе стороны океана зарплат при одновременной инфляции расходов домохозяйств последние вынуждены компенсировать недостающее за счет банковских (и прочих) кредитов. Однако центральные банкиры с большой неохотой признают наличие проблемы.

Стимуляция без инфляции

Сложно сказать, насколько данная затея была умышленной, но слишком много факторов свидетельствуют в пользу того, что на смену десятилетию увеличения долгов государств, известному как QE («количественное смягчение»), вероятно, пришла не слишком афишируемая и даже в некотором роде защищаемая представителями мировых центробанков парадигма «нео- (или недо-) QE» за счет увеличения долгов домохозяйств (синхронно и в России, и по всему миру). Здесь мы можем вспомнить пресловутую кейнсианскую теорию, и не исключено, что нас с вами действительно «стимулируют» — однако не напрямую, повышением зарплат, поскольку это классическая инфляционная мера, а путем наращивания внутреннего кредита. С точки зрения мировых правительств, дающих своим избирателям определенные обещания, это намного лучше: ведь проценты по кредитам создают добавленную стоимость в экономике и, следовательно, положительно влияют на ВВП.

Россия и здесь оказалась в фарватере: по некоторым оценкам, российская экономика приросла за первое полугодие текущего года на 0,7% главным образом именно за счет резкого увеличения массы выданных банками россиянам кредитов. Структура долга в разных странах неодинакова: в США в зоне риска оказались автокредиты и студенческие займы, в России — необеспеченные потребительские кредиты.

С точки зрения потребителя, кредит, разумеется, нежелателен. Очевидно, что рост стоимости владения собственностью не может не отражаться на различных социально-экономических трендах. Один из таких очевидных трендов — нежелание молодежи (поколение миллениалов) владеть собственностью, а с некоторых пор даже брать ее в аренду, приведшее к бурному росту так называемой шеринговой экономики. Эксперты выражают озабоченность тем, что шеринговая экономика рано или поздно должна вызвать девальвацию объектов имущества и предметов длительного пользования, изменив до неузнаваемости экономический ландшафт мира.

Поделитесь статьей с друзями:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены.




Нет коментариев

Калькулятор инвестиций

Топ вклады

Ваш Траст Кабинет

Ваша Реклама

Траст Новости

Площадка для обмена криптовалют Ennlo запустила мобильное приложение для Android
Уже сейчас приложение Ennlo можно скачать по ссылке в Google Play. В нем вы сможете:•...
Важная новость
Всем зарегистрированным пользователям и тем кто ещё не успел...
ТОП проекты недели на 05.08.2019
С Вами на связи Trustmonitoring Подписываемся на нашу группу телеграмм чтобы не...

Рекламные Ссылки

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Ваш Траст Кабинет

Свежие статьи

Онлайн-кошелек биткоин: обзор лучших способов хранения BTC
Онлайн-кошелек биткоинаСогласно данным сервиса CoinMarketCap, на сегодняшний...
Девальвация имущества: чем опасна для экономики закредитованность населения
Сокращая государственную и корпоративную задолженность, Россия...
Три потенциальные IPO, которые могут состояться во втором полугодии 2019 
 The We Company (WeWork)  WeWork - это международная компания c10-летним опытом...
Планирование инвестирования
Деятельность любого предприятия в той или иной мере связана с...
Доход при незначительных усилиях
Создание источника, который приносил бы регулярный пассивный доход &mdash...

Наши Партнеры