BTC: 4965.96 PH/s LTC: 62.67 TH/s ETH: 388.48 GH/s ETC: 70.87 GH/s ZEC: 1.22 MSol/s DASH: 491.45 TH/s 

Новые проекты

Траст Новости

Победители недели 21.05.2018
На этой неделе в топе рейтинга инвестиционных проектов мониторинга Trustmonitoring...
Как не попасть в Хайп-эйфорию
Инвестирование в хайпы, что наверняка знают более опытные вкладчики и форумные...
Хайпы-долгожители?
Многие проекты, которые нам повстречались, имели вполне неплохие задатки и...

Поиск

Инвестиционные проекты

Сложность майнинга криптовалют

     За последний год криптовалюта стала очень популярной и в связи с этим постоянно появляется большое количество информации о том, как сложность майнинга воздействует на доход от добычи валют. Все чаще мы слышим что сложность майнинга быстро возрастает и в скором времени майнить станет не прибыльно. Правда ли это? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно разобраться, что называют сложностью майнинга криптовалют, какое ее применение, от каких факторов зависит и на что воздействует. На все эти вопросы, мы постараемся ответить в этой статье.

Какой мотив был для введения сложности майнинга цифровых валют.

    Майнингом называется генерация новых блоков в цепочке блокчейна. Чтобы добыть новые блоки, майнеру нужно выполнять математические расчеты. За каждый блок который он раскроет получает вознаграждение — определенное количество сгенерированых монет.
    Тем не менее все валюты имеют дефляционный характер. Это значит, что общая эмиссия валюты не может быть больше значения, которое заложено в исходном коде. Например, суммарная эмиссия биткоина составляет 21 миллион монет, а последняя монета должна быть добыта только в 2140-ом году. Такие значения заложили в сеть разработчики. Если создатели запланировали, количество и срок добычи, по всей видимости, они должны иметь контроль над темпом майнинга. если каждый пользователь начнет добывать монеты в неограниченном размере, удержать эмиссию станет невозможным. По этой причине и ввели ограничения на майнинг валют. Самым главным подобным ограничением и стала сложность майнинга. Это характеристика сети блокчейн, которая определяет трудность проведения математических расчетов, чтобы раскрыть новый блок и конечно, получить за это вознаграждение.
     Если взять в пример Bitcoin, то разработчики ввели базовое значение для запланированной ими скорости эмиссии монет – поиск одного блока должен занимать 10 минут. При этом не важно, сколько майнеров будет задействовано в процессе добычи. Разработчики биткоина позволили майнерам раскрыть первые 2016 блоков, а потом пересчитали темп добычи монет, чтобы скорректировать ее сложность. По плану, 2016 блоков должны добываться за 14 дней (по 10 минут на один блок). В таком случае сложность майнинга равняется единице – это базовое значение, заложенное в сети. Но майнеры выполнили это задание быстрее, и сложность майнинга увеличилась для того, чтобы не превышать запланированный темп. Но в разные периоды скорость добычи монет будет тозже разная. Поэтому, сложность нужно периодически пересчитывать.
     В сети Биткоин пересчет сложности до сих пор происходит через каждые 2016 добытых блоков. Если на поиск последних 2016-ти блоков ушло меньше 14 дней, сложность майнинга будет повышена.
     Степень повышения или понижения сложности майнинга зависит от величины разрыва между заложенным в системе и реально потраченным временем на  добычу монет. Например, если реальный показатель обогнал запланированный на 10%, то и сложность будет увеличена на 10%.

Какие факторы влияют на сложность майнинга цифровых валют?
     Влияют на сложность 2 основных факторы:
     — хешрейт сети (это общее количество мощности, которое используется оборудованием для майнинга);
     — время, потраченное на добычу последних блоков.
     При практическом применении эти параметры взаимосвязаны. Если возникло повышение хэшрейта, значит, этому поспособствовало присоединение к майнингуновых участников. При подключении их оборудования к сети, вычислительные мощности сети увеличились. Таким образом, на добывание блока уйдет меньше времени, чем когда хэшрейт был ниже. Выводы можно сделать следующие: чем выше хешрейт, тем больше майнеров занято в добыче монет, тем меньше времени им нужно для раскрытия блоков – сложность повышается;чем ниже хешрейт, тем меньше майнеров, тем больше времени тратится на добычу – сложность понижается.

А от чего зависит хешрейт сети?
     Прежде всего, от популярности криптовалюты (то есть, от ее рыночной стоимости). Количество потенциальных майнеров зависит от популярности цифровой валюты. Пользователи присоединяют свое оборудование к сети, и этим увеличиваю ее хэшрейт, как и сложность добычи.

На что влияет сложность майнинга криптовалют?
     В первую очередь это на рентабельность добычи монет. При повышении сложности, уменьшается прибыль майнера. Если сложность вырастет на 5%, то и прибыль снизится на 5% К чему это приводит? Одинаковые майнинговые оборудования приносят разный доход, это зависит от данной сложности майнинга.    Например, популярный раньше ASIC-майнер Antminer S7 в июле позволял добывать около 0,06 BTC в месяц. Но в ноябре, когда сложность сети выросла в два раза, прибыль от применения того же ASIC составляла уже 0,03 BTC в месяц, то есть ровно в два раза меньше. Исходя из этого, за четыре месяца прибыль майнера, использующего Antminer S7, проседала наполовину. Неужели все настолько плохо? К счастью, нет. Эксперты отмечают, что рост сложности майнинга компенсируется ростом рыночного курса криптовалюты.
     С точки зрения специалистов, сложность майнинга цифровых валют непосредственно не зависит от рыночной цены, но частичная связь между ними существует.

Сложность майнинга криптовалют: чего ждать дальше?
      По подсчетам специалистов, сложность майнинга популярных криптовалют ежемесячно повышается в среднем на 8%, то есть ежемесячно снижается на 8% рентабельность майнинга. Это является основной причиной, по которой предполагают, что через некоторое время добыча цифровых валют будет бессмысленной. На практике видно, что даже при среднем приросте сложности в 8% ежемесячно прибыльность оборудования через 6-9 месяцев падает почти до 0.
       Но при этом многие майнеры утверждают, что курс криптовалют практически всегда «подтягивается» за сложностью майнинга, а значит, доходность сохраняется. Очевидным остается тот факт, что сейчас начинать майнить цифровые валюты с высокой сложностью нет смысла. Порог для вхождения слишком высок, а конкуренция в сети очень большая. Приходится использовать лишь два способа — приобрести мощное оборудование (этим увеличить свою часть от совместного вознаграждения) или добывать цифровую валюту с низкой сложностью.
      Первый способ очень затратный и не имеет надежности – нет гарантий, что удастся вернуть вложенные в оборудование средства пока сложность майнинга снова не подрастет.
      Второй способ достаточно опасный – если криптовалюта не выстрелит, особой прибыли от ее добычи тоже не получишь. Наилучшее решение – майнить известные криптовалюты, при сложности которых можно пока что применять для добычи несложное оборудование. Самый большой доход от майнинга могут получить лишь те пользователи, которые начали добывают монеты в числе первых (когда награда распределяется между меньшим количеством людей). А в большинстве недавно появившихся криптовалют майнинг вообще не предусмотрен.
      Так что есть причины предполагать, что будущие рынка цифровых валют — за трейдингом.

Поделитесь статьей с друзями:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены.

Нет коментариев

Ваша Реклама

Ваш Траст Кабинет

Магазин

Наши Партнеры