Приветствуем Вас на мониторинге Trustmonitoring!
Это мониторинг, который поможет вам определится с тем куда вкладывать деньги: Хайпы, Игры, Смарт-контракты, Майнеры, Форекс и другие. А также куда не стоит инвестировать. Именно здесь, Вы найдете всю информацию о том, как правильно инвестировать и какие инструменты использовать для удачных вложений. Здесь Вы узнаете что делать, чтобы не потерять все деньги и много другое! Trustmonitoring - это ежедневная работа и мониторинг различного заработка в интернете. Следите за новостями и всегда будьте в курсе новинок и скамов!

Как не дать банку наказать вас за покупку криптовалюты


Отсутствие правового регулирования криптовалютного сектора дает его участникам больше свободы, но в то же время оставляет в силе правило «никто ни в чем не виноват». Поэтому неудивительно, что любой, кто решит купить или продать криптовалюту, может столкнуться с трудностями.

Что произошло

Недавно по интернету разошлась история о том, как счета клиента Тинькофф банка были заблокированы после того, как он провел сделку по продаже биткоинов на сервисе LocalBitcoins. Пострадавший Давид Оганян рассказал:

«Тиньков заблокировал карты после того, как продал битка на 40к на localbitcoins. Сначала хваленый Т—Ж рассказывает „как купить биткоины“ и рекомендует localbitcoins в статьях, а потом поддержка банка блокируют тебе все счета и карты и берут тайм-аут, чтобы выяснить, являются ли операции по продаже криптовалют, с приемом денег на карту, легальными в России. В итоге получил вечный бан и ультиматум -- расторгнуть договор по письменному заявлению. После жалобы на одном из каналов в телеграмме получил 2 отклика от ребят с похожей проблемой. Аналогичные истории читаю и про Альфа-банк».

Что говорит Тинькофф банк

Стоит отметить, что после того, как эта история распространилась по интернету, все карты Оганяна были разблокированы и ему вернули премиальное обслуживание — но при этом запросили документы по каждой операции за последние два месяца. Также Тинькофф банк озвучил свою официальную позицию:

«1. Согласно действующему законодательству, банк должен заниматься финансовым мониторингом операций. В отношении данного клиента было подозрение на мошеннические операции, поэтому мы временно ограничили дистанционное банковское обслуживание и запросили у автора уточняющие документы. Счета не замораживались никогда. После проведения комплексной проверки ограничения были сняты.
2. У нас нет никаких ограничений на операции с биткоинами, если они совершены в рамках закона.
3. Это личная позиция автора статьи. В дисклеймере в описании статьи указано, что в ней описан исключительно личный опыт автора. Кроме того, редакционная политика издания в принципе не зависима от Тинькофф Банка. По поводу вопросов выбора или публикации того или иного материала — лучше обращаться напрямую в редакцию.
4. Счета клиента никогда не блокировались. В данный момент к ним в принципе не применяется никаких ограничений. Запрошенные нами в рамках 115-ФЗ документы не имеют никакого отношения к ранее установленным (и снятым по итогам проверки) ограничениям дистанционного обслуживания. В данный момент мы ждем ответа от клиента по запросу в рамках 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»)".

Что говорят эксперты

По мнению экспертов, в этой ситуации нет ничего удивительного и экстраординарного, поскольку правовой статус операций с криптовалютами в российском законодательстве не определен, а банки обязаны относиться к операциям в своих системах с осторожностью. Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro, говорит:

«Статус криптовалют в России еще долго будет подвешен в рамках «запретить нельзя разрешить», и запятая может множество раз переноситься в зависимости от ситуации. На данный момент получается, что традиционная банковская система не готова к взаимодействию «крипто-фиат», и онлайн-обменники по схеме крипто/крипто в обмен на перевод внутри банка будут пользоваться популярностью. В данном случае сложно говорить о массовости явления, так как проблемы зачастую испытывают и клиенты банков в рамках обычных переводов между картами.
В случае с Тинькофф банком и вовсе нужно понимать, что у клиента могла быть и другая история транзакций, которая вызывала у банка подозрения до обмена биткоинов на фиат.
Власти пытаются найти золотую середину, чтобы исключить массовое бегство клиентов в «бумажные деньги», однако очевидно, что соблюдать баланс будет все сложнее, особенно если криптовалюты вновь получат импульс роста и сделки начнут проводиться значительно чаще».

Дмитрий Захаров, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России, в комментарии для ihodl сказал:

«Действия банка обусловлены требованиями законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. С учетом позиции Пленума Верховного суда РФ от 26 февраля, что предметом преступлений, предусмотренных ст. 174,174 прим. 1 УК РФ, могут быть денежные средства, преобразованные из криптовалют, операции, связанные с куплей-продажей криптовалюты, будут вызывать еще больше вопросов со стороны банков. Кроме того, следует учитывать и пробелы в правовом регулировании оборота криптовалют. В настоящее время банки стараются перестраховаться и защитить себя от потенциальных претензий со стороны регулятора. Уверен, что случай с Тинькофф банком не первый, и он не будет последним».

Напомним, в конце февраля Пленум Верховного суда запретил отмывать доходы, преобразованные из виртуальных активов. Соответствующие поправки были внесены в постановление суда от 7 июля 2015 года с разъяснениями норм законодательства о применении статей УК РФ о легализации имущества, приобретенного преступным путем (ст. 174 и 174.1 УК РФ).

Теперь предметом преступлений, предусмотренных статьями о легализации преступных доходов, считаются и деньги, преобразованные из виртуальных активов (криптовалют), приобретенных в результате совершения преступления.

Как не стать жертвой банковской осторожности

Если вы не хотите, чтобы банк заблокировал ваши счета за операции с криптовалютами, есть простой выход: не пользоваться для этого услугами банка.

Тот же сервис LocalBitcoins, самый популярный в России, предлагает другие способы оплаты:

  • Наличными.
  • Почтовый перевод.
  • PayPal.
  • Webmoney.
  • Western Union.

Также можно попробовать воспользоваться услугами не-российских банков, но нужно учитывать, что и они могут с подозрением относиться к любым операциям — а операции с криптовалютами все еще не имеют единого правового статуса.


Поделитесь статьей с друзями:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены.




Нет коментариев

Калькулятор инвестиций

Топ вклады

Ваша Реклама

Ваш Траст Кабинет

Траст Новости

ТОП проекты недели на 18.03.2019
Приветствуем Вас уважаемые партнеры! На этой неделе в ТОПе рейтинга...
Как самоуверенность мешает вам зарабатывать на криптовалютах
Самоуверенность гораздо опаснее чем страх. Если страх делает нас осторожными...
ТОП проекты недели на 11.03.2019
Приветствуем Вас уважаемые партнеры! На этой неделе в топе рейтинга...

Рекламные Ссылки

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Свежие статьи

Сколько стоит покупка биткоина
Рассказываем, сколько вам придется заплатить за операции с криптовалютами на...
Люди не готовы к биткоину или биткоин к массовому принятию?
Мой учитель по предмету “История экономической теории” очень часто...
Давос 2019: итоги для биткоина, криптовалют и блокчейна
В 2018 году, когда биткион только поставил свой рекорд цены в $20 000, о...
Запрещенка. Браузер TOR: что, зачем, надо ли вам
Что такое TOR (The Onion Router)“Луковичная сеть” так названа неспроста. В...
Telegram Дурова: начало эры цифрового сопротивления
Каждый мечтает о мире, в котором технологии не только делают жизнь более...

Наши Партнеры